Home/Полезные статьи/Проектирование систем вентиляции
Проектирование систем вентиляции 2017-05-02T12:14:36+00:00

Проектирование систем вентиляции

Столкнувшись с проектированием систем вентиляции, вам придется одновременно решать разные  по сложности задачи. Особенность процесса в том, что уже на первом этапе знакомства с объектом, в котором нужно наладить системы, становится ясно, какое оборудование нужно установить и  какой примерно будет ее схема. С этой точки зрения можно назвать проектирование систем вентиляции задачей  несложной, посильной даже для человека с минимальным опытом. Нужно лишь ознакомиться с уже изготовленной схемой для помещения подобного рода и выполнить систему, ориентируясь на нее.

Однако чем дальше вы продвигаетесь в реализации проекта, тем большее количество сложностей вас поджидает. Точно определить вентиляторную мощность, нужный теплоприток, сечение труб воздуховодов непрофессионал уже не сможет. Даже правильное расположение всех главных элементов системы порой очень трудно осуществить. Именно в этих процессах и расчетах вам поможет мастер. Рассмотрим некоторые рекомендации по проектированию систем вентиляции, которые помогут в работе.

Выбираем вид вентиляции

На этапе проектировки общей схемы оттолкнемся от того, какого типа помещение нуждается в оборудовании вентиляции. Это поможет определить, какой требуется вид: вытяжной или приточный, какова должна быть кратность воздухообмена. Вытяжная вентиляция актуальная для зданий, в которых велик выброс вредных токсических веществ с высоким уровнем влажности или температуры. В приточной же нуждаются те здания, которым необходим воздух высокого качества. Кратность воздухообмена будет зависеть от того, как ее регламентируют СНиП. Заказчик, конечно, может некоторым образом изменять ее значение.

Таким образом, показатель кратности, а также сама точная схема зависит от:

  • Ряда схем вентиляции, наиболее подходящим  данному типу помещения.
  • СНиП.
  • Особых требований, которые предъявляются заказчиком.

Обратите внимание, что этот этап не предполагает точного расчета теплопритоков. Его можно оставить на следующий этап, на котором производится примерный расчет мощности, что должно быть у вентиляционной системы.

Второй этап проектирования систем кондиционирования и отопления заключается в том, чтобы наиболее точно рассчитать все теплопритоки. Для этого тоже не обязательно обладать глубокими знаниями.

В расчет берутся два основных фактора:

—   Тепловые нагрузки, создающиеся внутри здания. Они зависят от числа людей и мощности       оборудования, носящие всегда положительный характер.                                                                                                                   —   Тепловые нагрузки, снаружи здания. Они могут иметь как отрицательный, так и положительный характер.

Требования к системам вентиляции

Правильное проектирование систем вентиляции не обойдется и без соблюдения некоторых дополнительных условий и требований.

1.     Санитарные. Имеются ввиду параметры воздуха, которые должна обеспечивать установленная система. Проще всего контролировать температуры, сложнее и дороже — влажность.

2.     Архитектурные. Бывает, что не всегда есть возможность поместить оборудование в месте, которое было определено на предварительной схеме. Хорошо, если здание обладает подвесными потолками, которые помогут скрыть всю сеть воздуховодов.

3.     Пожарная безопасность. Чтобы выполнить все эти требования, нужно соблюдать СНиП 2.01.02-85. В системе должны присутствовать клапаны, способствующие удалению дыма, вентиляторы, имеющие защиту от взрыва и прочее.

4.     Эксплуатационные. Эти правила распространяются в основном на автоматику, которая определяет системное функционирование. На ее качество они имеют минимум влияние.

5.     Надежность. Данные правила обязывают рабочих проектировать систему так, чтобы имелся определенный запас оборудования, способного постоянно обеспечивать функционирование. Проектирование систем кондиционирования и отопления имеет участки, на которые приходится максимальная нагрузка и те, которые испытывают незначительное напряжение. Правила надежности запрещают экономить на обоих типах участков и предполагают установку более дорого и качественного оборудования на них.

6.     Экономическая. Специалист, хорошо ориентируется в ценах, сделает проект систем вентиляции, где будет использовать  недорогое, но самое качественное оборудование.

Наиболее ответственная  часть всей работы — поиск и утверждение наиболее подходящего проекта. рекомендации по проектированию систем вентиляции здесь давать не следует, так как данный этап лучше целиком отдать в работу специалистам.