Home/Полезные статьи/Вентиляция офисных помещений и зданий
Вентиляция офисных помещений и зданий 2017-05-02T12:09:20+00:00

Вентиляция офисных помещений и зданий

При планировании установки оборудования для создания искусственного климата необходимо думать не только о максимально комфортной температуре в помещении, но и о поддержании свежести воздуха. Установленные в современных офисах пластиковые окна и плотно закрывающиеся двери удерживают отработанный воздух . Функционирование системы возможно при условии закрытых окон, что существенно для снижения уровня шума в помещении. Свежий воздух, проходя через систему, дополнительно очищается за счет присутствия в вентиляции специальных фильтров.

Иногда поступление свежего воздуха может обеспечить канальная или кассетная сплит — система. В них около 15% поступающего воздуха, который проходит через кондиционер, с улицы. Для квартир этого достаточно, но в офисных сконцентрировано большее количество людей и бытовой техники. При открытии окна теряется большая часть полезного использования системы и увеличивается нагрузка на потребляемую электроэнергию. В данном случае поможет вентиляция офисных зданий и помещений. Для этого нужны установки с минимальным притоком внешнего воздуха. К ним относятся вентиляторы производящие забор из внешней среды, фильтры (они требуют очистки), калориферы (обеспечение нагрева температуры в помещении). К более сложному и эффективному варианту относится приточно-вытяжная система. Устанавливаемое оборудование может быть как электрическим, так и водным. Также они могут содержать блок утилизации тепла.
Какой же должна быть система при работе, которой происходит вентиляция офиса. Для определения параметров устанавливаемых вентиляционных систем нужно руководствоваться СНиП «Строительные нормы и правила». Они регламентируют применение вентиляционных систем в зависимости от количества людей находящихся в помещениях и назначения помещений. Конечно, чем больше людей находится внутри здания, тем больший приток свежего воздуха им необходим. В настоящий момент на одного человека требуется от 30 до 40 куб. м. воздуха и 6 м. кВ. пространства(в соответствии с санитарными нормами).
Проблема вентиляции офисных помещений появляется при установке вентиляционных систем не в процессе строительства здания, а только после сдачи в аренду или продажи помещения. При проектировании во главе ставится не вентиляция, а обогрев помещений и потребление электроэнергии. При большом размере офисного помещения возникает вопрос о целесообразности его обогрева при помощи электроэнергии. В этом случае более экономичным будет использование горячей воды. Существует и минус этого варианта – отключение ее подачи в случае различных поломок сети.
При большом размере офисного помещения и нежелании зависеть от Водоканала, лучше поставить электрически обогревающую установку.
 В этом случае существует два варианта. Первый – проектирование системы, которая в холодное время года подает меньшее количество воздуха (что не желательно). Второй – установить в систему тепловой утилизатор. При этом оборудование подорожает, но его эксплуатация станет намного дешевле благодаря энергосбережению. Исходя из того, что около 70% тепла воздуха, который выводится из помещения, будет передан воздуху, поступающему вовнутрь, при этом потоки воздуха не смешиваются.
Теперь можно рассмотреть систему вентиляции необходимую для конкретного помещения. Зная, что норма пространства для 1 человека это 6 м. кВ., то при работе в офисе до 30 человек необходимо от 180 м. кВ. площади. Здесь лучше всего пойдет электрическое обогревание и вентиляция офисного помещения, а не водное. При одновременной работе в помещении большего количества людей стоит задуматься над установкой водного обогрева и возможно такого дорогостоящего варианта как системы с утилизацией тепла.
Альтернативой покупки и использования дорогостоящих заводских вентиляционных систем выступают относительно дешевые наборные. Они состоят из вентилятора, электрического калорифера обеспечивающего нагрев воздуха, фильтра, блока утилизации тепла. Такая система намного дешевле.
При установке системы вентиляции или кондиционирования вам необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Инженеры нашей компании помогут разработать наиболее подходящее техническое решение с учетом специфики здания и предложат сразу несколько вариантов решения поставленной задачи с использованием оборудования различной ценовой категории.